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Hablemos de sostenibilidad

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    La población mundial sigue creciendo, y cada vez más las economías emergentes se suben al tren del consumo, es por esto que la protección del medio ambiente y su conservación , ha ido adquiriendo una importancia mayor en las últimas décadas. Nuestro ritmo de consumo ha crecido tanto que hemos saturado al mundo en términos de espacio ecológico. La solución no es producir menos, sino producir bien. En los últimos años una de las tendencias más aplicadas en todos los sectores, es el concepto de sostenibilidad por su importancia al medio ambiente, a la economía y a la sociedad. En la coctelería va tomando cada vez más auge, pero todavía la mayoría de los bartenders al extraer el zumo de un limón tiran a la basura el resto del mismo, y en diferente contexto esto también pasa con otros alimentos. Pero que pasaría si te dijera que estamos botando dinero, que con solo cambiar un poco la forma de pensar y hacer las cosas, estaríamos contribuyendo a que el planet

Abre caminos un arma para la coctelería

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En uno de los cursos que pasé en mis inicios me llamo mucho la atención los bitters, su importancia para la creación de cócteles y su proceso de elaboración.  El profesor que es un conocido Bartender extranjero nos dio varios tips incluidos varios tipos de plantas y raíces muy comunes en el mundo para la creación de bitters, pero casi ninguna de ellas las podíamos conseguir, en ese momento nos    sentimos un poco desilusionados por pensar que en Cuba y en el Caribe no contábamos con recursos para hacer algo verdaderamente único y delicioso.  La verdad estábamos muy equivocados el proyecto TB Cocktails con la ayuda del Grupo Planta ha identificado más de 25 plantas amargas que podemos    encontrar en Cuba, propias de nuestra isla o de la región pero en su mayoría presentes en América y el resto del Mundo, con grandes propiedades medicinales y no usadas en la coctelería, muchas de ellas aromáticas, una de las más comunes que nos ha enamorado es el Abre Caminos. Su

Oreganito, al alcance de nuestras manos.

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Te sorprenderías al conocer la infinidad de cosas que podemos encontrar al alcance de nuestras manos, eso sin contar lo que podemos hacer con ellas, en este caso con el Oreganito . Planta procedente de las antillas, que pertenece a la familia verbenaceas, conocida cientificamente como Lippia micromera , aunque también se conoce como oreganito y oreganillo popularmente. En Cuba se cultiva ocasionalmente como planta de condimento en sustitución del oregano verdadero ( Origanum vulgare ). Posee un sabor fuerte y agradable, parecido al oregano verdadero pero más fuerte, semejante al tomillo.Factor que hizo que nos inclinaramos a la creación de un licor con la planta como protagonista. Esto nace en el Bar Creperie Oasis Nelva, a través de la petición de Havana Club de que presentarán proyectos para seleccionar cuál iría al Varadero Gourmet.Queriamos hacer algo sencillo e incluir de cierta forma la naranja agria, pero esa será otra historia. Entonces lo que hicimos fue hacer un c

El Hibiscus de Cuba y el cóctel Exotic Island

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Cada competencia es un reto, una oportunidad de demostrar lo que hacemos y lo que somos, más allá del resultado TB Cocktails busca sembrar una semilla de conciencia, eso fue lo que sucedió en la VII edición de la Competencia Internacional de Coctelería    Beefeater MIXLDN 2019. El evento buscaba inspirarse en los sabores de Cuba, reflejar la historia, cultura y tradiciones de esta isla bella dentro de un cóctel. El escenario era perfecto para defender la marca y a su vez este proyecto que veníamos creando con el fin de hacer ver la importancia de nuestra flora y los recursos que nos puede aportar, pero ¿Que planta utilizar? ¿Cómo hacerlo?  Uno de los ingredientes más utilizados en el mundo de la coctelería es la famosa Flor de Jamaica ( Hibiscus sabdariffa ) y me preguntaba si en Cuba existía algún tipo de Hibiscus nativo, resulta que si, una flor muy común que podemos encontrar tanto en el campo como en la ciudad, estamos hablando de la flor de Majagua . El nombre

Sauco Amarillo,la leyenda

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Habia pasado varias veces por esa esquina, y siempre me llamo la atención aquellas flores amarillas y ese tan característico aroma.Aunque no fue hasta que vino la primera competencia del 2020 que me lance a trabajar con ella. Algunos de sus nombres son Tecoma stans, flor amarilla, flor de San Pedro, entre otros, aunque la mayoria la conocen como sauco amarillo , la podemos encontrar cerca de las costas y desembocaduras de los ríos generalmente, con sus flores de color amarillo brillante. Las partes empleadas de esta planta son las raices, la corteza, las flores y las ramas, pero en mi opinión son las flores las que tienen mayor potencial para trabajar en la cocteleria, y es que ese aroma caracteristico dan ganas de capturarlo en un coctel. Desde el punto de vista medicinal, de las partes dichas anteriormente son utilzadas para la diabetes, aunque también en la corteza encontramos salicina. En nuestra experiencia hemos podido trabajar con ella en la elaboración de siropes,

El Orozuz de la tierra, semilla de TB Cocktails

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Hace un par de años mucho antes que comenzáramos este proyecto mi padrino Flavio Valladares me trajo una planta mágica en la religión Yoruba, El Orozuz de la tierra , perteneciente a Ochun una divinidad muy adorada por los cubanos, me dijo que si podía hacer algún tipo de cóctel con ella, su aroma y sabor dulce me enamoro pero en ese entonces no supe que hacer. Cuando descubrimos la riqueza de la botánica cubana esta fue la primera que nos pasó por la cabeza. El nombre científico del Orozuz de la tierra es Phyla scaberrima , también se conoce como hierba buena dulce, orosul, oro azul o salvia santa, es una hierba rastrera aromática, común en las márgenes de los ríos y arroyos de toda la isla de Cuba. Se le encuentra también en las demás Antillas, en México, Centroamérica y Colombia.  Una de las características más relevantes de la especie es la presencia de un sesquiterpeno denominado hernandulcina, mil veces más dulce que la sucrosa , su aroma y sabor es muy pareci

Introducción

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La coctelería ha evolucionado mucho en esta última década, la imaginación y creatividad de los bartenders han cautivado a todos los paladares en los 5 continentes convirtiéndonos en una especie de estrellas de las barras.  Para muchos estamos viviendo la época dorada de los cócteles comparada únicamente con los tiempos de la ley seca; barbas, tatuajes, flair, productos artesanales, técnicas y clásicos antiguos que regresan, coronan esta industria en el siglo XXI, al mismo tiempo que surgen campañas en todos los sectores por luchar contra los problemas que afectan al medio ambiente se refleja también en nuestro trabajo, la coctelería sustentable, los eco bares y eco restaurantes se vuelven tendencias exquisitas, el ahorro de agua, energía, la recuperación de desechos, el compostaje, el uso de ingredientes locales y orgánicos son solo algunos ejemplos, todo esto nos ha influenciado para crear el proyecto TB Cocktails. Nacidos en Cuba, cómo aplicar todo esto? Cómo desarrolla